新闻中心

什么是铁盒

    近年来,随着人们消费需求的变化和消费水平的提高,不但月饼本身被赋予了新的内涵,对月饼外包装也提出了更多更高的要求。月饼包装从铁盒、纸盒、木盒、塑料盒、竹篮等应有尽有。与其它相比,铁盒具有其独特的优越性:一方面,金属印刷可使用多种新型油墨和先进的印刷工艺,使印刷面具有良好的光泽度,更加美观;另一方面,同等价格的情况下,铁盒显得高档,适宜于大众化礼品包装。更重要的是,铁盒具有兼容强度好,加工方便,易于造型,印刷美观,适宜保存等特点。
铁盒含义
铁盒,顾名思义,用铁做出来的包装盒,就是用马口铁做成的盒子,马口铁其实是铁的表面渡上锡,以起到保护作用。按照种类来分,比较常见的有:月饼罐,铁茶叶罐咖啡罐,饼干罐,保健品罐,美容罐,手挽罐,储蓄罐,密封罐,奶粉罐,酒罐,圣诞罐,礼品罐,蜡烛罐,金属桶,徽章,音乐盒 , 烟盒,文具盒, CD 盒,香烟盒等等。

创新智造
在铁盒上面印刷业是当今技术的一绝,可以根据自己的需求,印刷各种不同的图案。
马口铁盒与其它包装材料相比有其明显优越性,第一铁可循环利用,第二环保无害,第三工先进。
按照铁盒的形状,常见的可以分为以下几类:长方形铁盒,正方形铁盒,手推铁盒,圆形铁盒,异形铁盒(心形/椭圆形/汽车形/卡通动物形/人物形)等。

特 性
A:不透光性
光线除了会引发食品的劣变反应之外,也会引起蛋白质和氨基酸的变化。而维生素C受到光线照射更容易使其与其它食品成份作用,以致大量流失。据研究分析显示,透明玻璃瓶装的牛奶,维他命C 的损失量比深色瓶装的牛奶高14倍,光亦会使牛奶产生氧化异味,以及核素、甲硫胺酸等裂解而损失营养价值,马口铁罐的不透光使得维他命C的保存率最高。
B:良好的密封性
包装容器对空气及其它挥发性气体的阻隔性对营养成份及感官品质的保存非常重要。比较各种果汁包装容器证明,容器的氧气透过率直接影响果汁的褐变及维他命C的保存;氧气透过率低的金属罐、玻璃瓶和铝箔胶积层、纸盒对维他命C 的保存较好,其中又以铁罐最佳。
C:锡的还原作用
马口铁内壁的锡会与充填时残存于容器内的氧气作用,减少食品成份被氧化的机会。锡的还原作用,对淡色水果、果汁的风味和色泽有很好的保存效果,因而使用不涂漆铁罐装的果汁罐要比其它包材装的果汁罐营养保存更好,褐变更轻微,风味品质的接受性较好,贮存期限因而延长。

马口铁罐提供一个除了热以外,完全隔绝环境因素的密闭系统,避色食品因光、氧气、湿气而劣变,也不因香气透过而变淡或受环境气味透过污染而变味,食品贮存的稳定度优于其它包装材质,维他命C 的保存率最高,营养素的保存性亦最好。
此外,马口铁的应用非常的广泛,从作为食品及饮料的包装材到油脂罐、化学品罐以及其它的杂罐,马口铁的优点及特点提供内容物在物理及化学性质上很好的保护。